首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
吴忠市打出“组合拳” 锻造过硬乡镇干部队伍
宁夏党建网  www.ywnvk.com.cn  发表时间: 2018-05-04     

  近年来,麻将千术:吴忠市坚持选拔储备、教育培训、正向激励和从严管理,着力打造过得硬、有活力的乡镇干部队伍。

  一是树立基层导向,加大选拔储备。大力选拔扎根基层、埋头苦干、实绩突出、群众公认的干部,优先从乡镇优秀干部中选拔市、县直部门领导干部或选调党政机关工作人员。近年来,吴忠市从基层一线共提拔处级干部124名,占提拔总数的48.8%,树立了重视基层的选人用人导向。坚持按编制员额及时补充乡镇公务员,降低偏远乡镇公务员招录职位条件设置门槛,注重从优秀村干部和大学生村官等服务基层人员中定向招录乡镇公务员,拓宽乡镇公务员入口渠道。近年来,全市乡镇机关新录用公务员587人,从大学生村官等中招录公务员61人,为乡镇干部队伍建设提供了充足的后备力量。

  二是注重精准培训,提升能力素质。积极推进优质培训资源向乡镇倾斜,充分利用各级党校、区内外高等院校等教育资源,通过专题培训、送教上门、现场观摩等形式,举办了新进乡镇领导班子干部培训班、换届后乡镇领导班子培训班、脱贫攻坚政策辅导培训班等一批主题班次,培训乡镇干部1239人次,组织960名乡镇公务员参加了干部教育网络学院在线学习,不断提升乡镇干部领导科学发展的水平。坚持落实区内外干部挂职锻炼工作机制,选派了15名乡镇干部到福建、浙江宁波等发达省市和自治区厅局挂职学习,有计划的安排综合素质好、有培养前途和发展潜力的优秀乡镇干部到农村、重点项目和急难险重一线经受锤炼,增强处理实际问题、化解复杂矛盾的能力。

  三是突出正向激励,激发干事活力。严格执行乡镇工作补贴和县级以下公务员职务与职级并行制度,专门用于解决长期在乡镇工作、一贯表现优秀的公务员职级待遇。目前,已兑现了在编在岗的3356名基层干部乡镇补贴1845.02万元。积极落实职务与职级并行政策,309名乡镇干部享受了相应的职级工资待遇。改进乡镇公务员非领导职务设置办法,核定乡镇专用主任科员、副主任科员职数,拓宽乡镇干部职务晋升通道。将乡镇机关年度考核优秀比例提高至20%,对工作成绩突出的乡镇机关年度优秀比例提高至25%,进一步提升乡镇干部干事创业积极性。妥善解决乡镇干部餐饮、住宿等问题,定期开展谈心谈话和健康体检,对生活有困难家庭给予适当补助,减少乡镇干部的后顾之忧。

  四是坚持从严管理,力促履职尽责。印发了《关于进一步明确新录用公务员转任相关政策规定的通知》,严格落实新录用公务员在基层最低服务不少于5年的规定,将新录用乡镇公务员签订的履行最低服务年限合同归入个人档案,禁止各级党政机关擅自从乡镇抽调人员,保障基层公务员队伍相对稳定。根据不同类型乡镇的特点,各县(市、区)分类制定完善乡镇领导班子和领导干部目标考核办法,合理设置考核指标,严格控制“一票否决”事项。严格执行乡镇干部工作、考勤、请销假及廉洁自律等制度,有效解决乡镇干部“走读”及工作纪律不严的问题。实行工作项目责任制和首问责任制,对不作为、慢作为、乱作为的行为进行谈话提醒和责任追究,促进乡镇干部主动作为、履职尽责。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
麻将千术】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持麻将千术